设为首页   加入收藏
 
 
当前位置: 首页>>师资队伍>>专业教师队伍>>正文
师资队伍
2013-03-29 12:45  
师资队伍
药学系拥有一支由院内专业教师和专业岗位专家组成的专业知识扎实、教学与实践经验丰富、梯队结构合理适应学院发展的高水平教师队伍,同时聘请了多名国内外有影响的专家学者为客座教授。目前全系专业专任老师共37名,其中高级职称7人,占19.92%;中级职称23人,占60.16%;初级职称7人,占19.92%,专业专任教师队伍数量充足,结构合理。执业药师及劳动技能鉴定考评员等双师型教师18人,5名教师承担了全国高职教材和省级规划教材的主编和参编任务,2名教师担任全国及省内相关专业,学会的主任和理事。同时还聘请了若干名药业相关专家作为本专业的兼职教师,主要从事各企业的实训指导、毕业实习及就业指导工作。

药学系自成立以来,不断加强教师的科研开发能力,长期与相关企业发生联系,并参与到企业的科研开发过程中,承担或参与课题6项,其中以实用型药品开发为主。人均年撰写论文至少2篇,其中有部分公开发表,具体数据见“数据平台”。专任教师每年按规定深入到企业一线进行实训培训,使其知识一直能与实际需要紧密结合;专任实训教师均为“双师型”教师,并长期固定在实训岗位。

药学专业作为特色专业,对专业教学团队的“双师型”建设是十分重视的。采取的措施有:

(1)鼓励青年教师尽早获取“执业药师”证书,并要求其在符合规定的时限后3年内获取;

(2)硕士研究生学历的要求在3年内获取职业技能鉴定中级鉴定员资格证,5年内获取高级鉴定员资格证;本科学历的要求在5年内获取职业技能鉴定中级鉴定员资格证。

(3)专业教师按要求必须在2年内至少有2个月时间在相应工作岗位顶岗工作。

(4)鼓励教师在完成授课与科研任务的前提下,去企业兼职,并努力获取除“高校教师资格”外的行业任职资格。

(5)鼓励兼职老师在短期内获取“高校教师资格”。

通过以上措施,能最大程度地优化专业任课老师的“双师型”结构,提高专任教师的综合职业素养与实践教学能力。

优良的兼职老师队伍是药学专业建设的必要保证,采取的措施有:

(1)5年内使药学专业兼职老师达20人,其中固定兼职老师8-10人。

(2)提高兼职教师任职标准,管理类兼职老师要求从事生产岗位管理5年以上,或从事经营类岗位管理3年以上,或企业管理2年以上并在企业担任高、中层领导职务。

(3)岗位实际操作能手可部分学历、资历。

(4)聘请高一级高等院校药学专业相关教师作为兼职老师。

通过以上措施,可聘请药业内相关岗位能手前来担任相应课程的教授或领岗培训,使学生在学习好课本上必要的理论知识的同时,尽可能地获取实际岗位必须知识。

关闭窗口
   
  最新公告 更多>>
  师资队伍 更多>>
药学系兼职教师基本信息 2014/02/28
药学系专职教师基本信息 2014/02/28
师资队伍 2013/03/29
 
 
贵阳护理职业学院

贵阳护理职业学院-药学系  地址:贵阳市金阳新区石林西路2号实验楼
邮编:550081
ICP备案号:黔ICP备09005459号