设为首页   加入收藏
 
 
当前位置: 首页>>下载中心>>学习资料>>正文
植物腊叶标本的采集与制作
2014-03-06 16:02  

腊叶标本又称压制标本,它是干制植物标本的一种。采集带有花、果实的植物的一段带叶枝,或带花或果的整株植物体,经在标本夹中压平、干燥后,装贴在台纸上,即成腊叶标本,供植物分类学研究使用。

腊叶标本对于植物分类工作意义重大,它使得植物学家在一年四季中都可以查对采自不同地区的标本。目前一些大的植物标本馆往往收藏百万份以上的腊叶标本,植物学家借助于这些标本从事描述和鉴定。16世纪后半期植物分类的迅速发展在相当大的程度上是由腊叶标本这种新技术促成的。

腊叶标本的意义并不局限于植物分类学的研究,腊叶标本的采集与制作在普通人眼里更多的是出于一种对自然与生命的感悟,出于一种博物学的传统和情结。当然,腊叶标本本身带给人们的美感也是一个重要的方面。

附件【植物腊叶标本的采集与制作.ppt已下载
关闭窗口
   
  最新公告 更多>>
  师资队伍 更多>>
药学系兼职教师基本信息 2014/02/28
药学系专职教师基本信息 2014/02/28
师资队伍 2013/03/29
 
 
贵阳护理职业学院

贵阳护理职业学院-药学系  地址:贵阳市金阳新区石林西路2号实验楼
邮编:550081
ICP备案号:黔ICP备09005459号