设为首页   加入收藏
 
 
当前位置: 首页>>系部概况>>系部简介
站内搜索:
药学系简介

药学系现有药学专业,中药学专业、药品质量与安全、药品经营与管理、药品生产技术5个专业,建成了以药学专业为核心对接药物产业链各个环节的药用技术专业群,并建立了集教学,科研,培训,鉴定,比赛于一体的药用技术实训系统,该系统立足于虚实结合,资源集约,互通共享,服务社会的理念,该系统包括药用植物园、药物产业链虚拟技能培训中心及仿真实训中心三个部分。

药学系注重内涵建设,在贵州省人才培养提升工程中,我系获得8个项目的立项,有省级重点专业群,省级药学骨干专业,设有省级开放实训基地,省级苗医药大师工作室,省级苗药生产现代学徒制,拥有自己的团队,课程,职教名师。我系在学院“三仁文化”育人平台的基础上结合药学系实际,凝练“六药”文化育人平台,既丰富校园文化生活,也增强系部德育工作。

经过81年的发展,药学系现已建成能够对接药品开发、生产、检验、销售产业链等各个环节的“药学专业群”。共开设包括药学、中药学、药品质量与安全、药品经营与管理、药品生产技术在内的5个高职专业。本专业群综合实力和办学水平在全省同类院校中处于领先地位。药学专业、中药学专业为“省级骨干专业”,并于2019年推荐入选“教育部高等职业教育创新发展行动计划骨干专业”;药学专业于2020年评为“兴黔富民计划特色骨干专业”。药学开放实训基地为“省级开放实训基地”,入选教育部高等职业教育创新发展行动计划生产性实训基地,并且为中央财政支持的实训基地。

                                                                      图1 药学专业群组群逻辑

药学系以党建为引领,秉承“厚德兴药,精业济群”的系训,以“六药文化”(六药即药事、药技、药歌、药草、药疗、药膳)为载体,形成了“一个体系、两个阵地、三个平台、四支队伍、五项教育”的特色思政育人方案,并与“两结合三梯台四阶段”的人才培养模式相融合,深入推进习近平新时代中国特色社会主义思想进教材进课堂进头脑,实现职业技能和职业精神培养高度融合,打造“以文化人、以行育人、以情感人、以理服人”的显性教育与隐形教育相统一的全员、全方位、全过程的教育体系,激发学生学习的主体性和积极性,帮助学生筑梦、追梦、圆梦,培养德技兼备、知行合一、具备可迁移能力和国际视野的高素质技术技能复合型药学人才。

药学系实训基地也是省、市两级技能大赛的比赛基地,我系连续7年成功的承办了技能大赛,我系学生也斩获多个技能大赛奖项,国家级3个,省级13个,省级一等奖4个,二等奖5个三等奖7个,市级63项,其中一等奖34个。我系实训基地作为省级开发实训基地,除了对本系同学开放外,也对我院其他系部的同学老师及贵州省涉药学校的师生开放,还对医药行业的企业实行培训。

我系毕业生社会认可度高,近三年就业率达98.5%以上,对口率90%以上,专升本人数达10%,2017年有3个同学考取贵州医科大学,贵阳中医学院究生。我系毕业生遍布在贵州的药品生产企业254家,部分毕业生已经是生产检验部门的主管,生产检验的负责人。

   
  通知公告 更多>>
  师资队伍 更多>>
药学系专业带头人简介 2021/01/16
兼职教师团队 2021/01/12
药学系专业教师团队 2021/01/12
骨干教师简介 2021/01/12
 
 
贵阳康养职业大学

贵阳康养职业大学-药学系  地址:贵阳市金阳新区石林西路2号实验楼
邮编:550081
ICP备案号:    贵公网安备 52011502000211号